Мелодии домов

Наталья Апрельская 66
Вы слышите мелодию без слов,
Рождённую фасадно и настенно,
Что сложится в симфонию Вселенной,
Покинув город в сорок островов*.

Где выдержан классический канон,
Но ветрены ажурные балконы,
Где хором распевают маскароны
В органной многотрубности колонн.

Где слаженно звучанье балюстрад,
И дивными этюдами лепнина
Собою украшает исполина –
Высокий многооконный фасад.





__________
* Санкт-Петербург расположен на 42 островах.
** Маскаро;н (фр. mascaron, итал. mascherone) — вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас.


Из книги "Я пишу этот город...", 2014 г., "Палитра".



Фото из личного альбома. Ул.Ломоносова.