В процессе чтения Одиссеи

Степан Дьяков
Среди Богов забытых  -   прошлого героев…
Ушедших – канувших в столетия – стихов…
Миров запретных – тайны – дымкою сокроют…
Обманных истин – бесконечностей – покров…

Вот   Одиссей - герой – близка его  - Итака…
Ждёт Пенелопа – время – ниткой – тянет жизнь…
Свершает подвиг свой – двенадцатый – Геракл…
Где в тени листьев – отдыхает – Дионис….

Стоят титаны – словно скалы – монолиты...
Прикован к камню был -  Гефестом - Прометей….
Приказы Зевса – многолетием – забыты….
И цены пали – на огни – среди людей….
 
Мы верим в прошлое…
Не верим - в новый -  подвиг….
Мы ждём героев….
Не вдыхаем – память - лет….
Мы лишь желаем эту сладость – дней – греховных….
И ждём - когда - родится – гения – поэт….

Прокурен мир – толпы – бездумных - сумасбродов….
Железный век - скрипит – ржавеет - на глазах…
Здесь пахнет утро лицемерною игрою – где каждый третий  - что герой –  лишь - на словах…..
 
Вдыхает -  небо - наши мысли  - и пороки…
Нас слышат - Боги….
Время катится – финал….
Так – близок - что - уже – видны – огни - дороги….
Которой  - Кроноса – Олимп – во тьму – изгнал….