Всё-всё вокруг пустое

Алевтина Котова
Оглянись – кругом так пусто;
Нет ни чувства, ни искусства…
Ничего на свете нет,
Только плоть и звон монет.
(Роман Иванов. Нахлынуло)
      
          * * *
      
О, Господи! Всё-всё вокруг пустое
И эта суета в бессмысленности дней,
И эта жажда вечных перестроек
С бездушной хрупкостью
                беспочвенных идей.

Мир кажется запутанно-фальшивым,
Теперь он потерял былую красоту.
Его, как червь, сжирает
                страсть наживы,
Укладывая души чьи-то под пяту.

И вот они, измученные хворью,
Свернувшись в коконы
                заляпанных валют,
Надменные, с отравленною кровью,
На всех оставшихся
                бесчувственно плюют.