В палатке

Александр Матюшкин
Вокруг тишина глухая,
Солдаты в палатке сидят.
Дождь сверху стучит, не смолкая,
Приводит в раздумье солдат.

До нитки они промокли,
Постель их нетеплая ждет.
Но мысли живые не смолкли ­
В них молодость бурно живет.

В рассказах они вспоминают
О девушке с русой косой.
И кто­либо тихо вздыхает,
Не смея нарушить покой.

Но песня покой нарушает,
Несется, задорная, вдаль.
В ней силу я, радость встречаю,
Уверенность, но не печаль!

А дождь по худой палатке,
Как град, бессердечно бьет.
В утехе нам нет недостатка,
С солдатом она живет!

Тбилиси, 1958 г.