Санкт-Петербургу

Екатерина Камаева
Дитя Петра, немыслимой ценою
Тебе дано увидеть этот мир…
Ты в краткий срок вознесся над Невою,
Лишь древностью Европе уступил.

Санкт-Петербург тебе дано названье
(Однако, в честь Великого Петра).
Хоть молод ты, но мудр, твоё призванье –
Являть величье русского двора.

За триста лет тебе пришлось меняться
И времени текущему служить,
И даже по-другому называться,
И вновь родное имя возвратить.

Ты был войной крещён, почти до смерти,
Но жив твой дух, и он животворил,
На пепелище страшной круговерти
Своё великолепье возродил.

Твои дворцы, сады, фонтаны, храмы
Не поддаются внешней суете,
И сотни ликов дивной панорамы
Находят отраженье на холсте.

Когда смотрю на старые фасады
И ангельские лики вдоль стены,
Ты кажешься большим прекрасным садом,
Не знавшим революций и войны.

Уже давно не ты – Москва столица,
И вряд ли повернется время вспять…
Но пред т о б о й мне хочется склониться,
И часть души своей т е б е отдать.