Памирский тракт

Владимир Чистяков 3
Долиной следуя Алая,
Зелёный миновав простор,
С большим волнением проникаю
В "Страну Памира" –  в лоно гор.

Уводят змейкой серпантины
Всё выше, прямо в облака,
А, рядом, в пропасти теснины
Ревёт, беснуется река.

Встречает тучка крупным градом,
Зарядом снега и пургой  -
В разгаре лета, это ж надо?!
Но выше  -  купол голубой!

Стою, борясь с порывом ветра
На перевале "Кызыларт"
Четыре с лишним километра -
Высокогорный сделан старт!

Весь мир, вокруг из гор высоких,
На пиках снега белизна.
Мороз кусает нос и щёки,
Ну, настоящая зима!

Ряд потрясающих пейзажей
Здесь открывается с высот,
И красота картины каждой
Приводит в истинный восторг.

Как в царстве снежной королевы
Средь леденящей тишины,
Вершины подпирают небо
Необычайной синевы.

Но непонятною тревогой
Средь диких гор охвачен ты,
Своей никчемностью в природе,
Пред исполинами земли.

Высокогорные пустыни...
Здесь царство камня и песка,
Ландшафта лунного картины  -
От серости берёт тоска.

Здесь на себе ты ощущаешь
Температурный симбиоз –
Жара –  где солнце освещает,
А рядом тень и там мороз.

Вот солнце справа освещает.
Луч сильно правый бок нагрел,
Да так, что пОтом прошибает,
А левый бок заледенел.

То здесь, то там,порой, я вижу
Скелеты павших лошадей -
След караванов проходивших,
Когда-то шёлковых путей.

Века торговцев караваны
Из Индии в Европу шли.
Не выдержав дороги бранной,
Средь гор покой себе нашли.

Вокруг бесцветная природа
Однообразия полна,
От недостатка  кислорода,
Побаливает голова.

Вот справа, приграничным стражем
Стоит стеною Бадахшан,*
А слева за ревущим Пянджем,
Цепь чуждых гор  -  Афганистан.

Всегда со мной в любых "скитаниях"
Мой "конь" –  надёжный мотоцикл,
Во всех дорожных испытаниях
Он никогда не подводил.

Так я использовал возможность
Познать простор, увидеть мир,
И испытать дороги сложность,
Спускаюсь с гор –  Прощай Памир.



                Август 2013.

* Бадахшан - горный хребёт Памира на территории Таджикистана.