На реке Вашане

Катерина Вешняя
1.
Плыла по лету лента
серебряной реки,
и вдруг задули ветры:
беги, река, беги!
И камушки сменились
на валунов бока,
и в перекатах злилась
и брызгалась река.

2.
Лежит на солнце ленно,
вбирая облака,
прекрасна, как Елена,
блестящая река.
Снуют в ней деловито
рыбёшки там и сям,
высокий берег, взрытый
бобрами. Кораблям
мелка река такая,
а людям можно вплавь,
и вот переплывают
речушку... Переправ
не строилось давненько,
лишь подвесной мосток
за тихой деревенькой,
где тощий сена стог
и щиплет лошадь жадно
пожухлую траву,
а мне в реке отрадно:
плыву себе, плыву...