Диолог души с умом

Инга Каландий
Душа просила отреченья,
А ум преградою востал:
         -"Зачем впустила искушенье?
          И разве мало я услад тебе давал?

          Ты хочешь то, что слабые желают,
          Они от храма в храм всю жизнь идут,
          Ты мнимо веришь, что тебя признают,
          К блаженству духа приведут".


-"Не баловством земным крепко сознанье,
Не ветром матерьяльных перемен.
Ты выбрал для себя сам испытанье,
Но хочешь смерть бессмертию взамен".

С прохладой ум твердил душе:
         -"Периной тело ублажив, я трон создал,
           Вскушай все блага на любом из этажей,
           Не даром в самых сильных я тебя влюблял".

-"Не чувственным теплом согрета я,
Проснулось то, что прошлому востало.
Я здесь твоей иллюзией сыта.
Домой пора, мне что-то прошептало".

          -"Мой берег здесь, твой там царит,
            Мы не находим в споре середину,
            Пусть тот прозреньем осинит,
            Кто здесь решился сделать нас единым".

-"Мы - целое в пути, во всём едины,
Господь сквозь нас творит сейчас.
Мы не одним умом находим силы,
И не одной душой наш пройден час".