трое

Дарья Горькая
их было трое,
они сидели за одним столом
и каждый говорил на своем языке,
вам бы показался убогим
разговор трех человек
без каких либо точек, запятых и тире

море пенилось и страдало в одном,
казавшись, ему гнилым дном,
другая же слышала пение птиц
и радовалась солнцу за окном,
а для третьего мир был как Млечный путь
с панорамой и церковной фреской на потолке,
целящейся солнечным зайчиком прямо в грудь

каждый из них блуждал по земле
и тайно мечтал свернуть
да только ветер вел их по кругу
по точной дороге без поворотов:

для первого  жизнь стала скукой,
для второй - счастьем,
третий же выбрал науку

мир воспринимал их с одинаковым интересом
раздавая им в равной степени горести и награды

и вот первый стал третьесортным поэтом,
вторая тянулась к утренникам, сыновьям и бесконечному лету,
третий же был губкой,
вбирал в себя кусочки вселенной
с космической скоростью

для первого мир был эссенцией горести
и полной третье сортности,
впрочем как аналог его стихов,
вторая же видела счастье
в детях, пеленках, мелких радостях и
вечерах за столом,
третий же собирал истины,
ни дня не жил не пополнив коллекцию,
будто после жизни он предоставит ее определенной инспекции,
которая скажет важна ли была его жизнь

и, в конечном итоге, когда жизнь подошла к концу
первый - захотел, чтобы его кремировали,
он не мог представить, как его оставят в холодном гробу одного,
вторая захочет лечь в холодную землю,
да бы вечность встретить с уже упокоившимся мужем,
третий же выберет заморозку,
дабы продолжить собирать свою коллекцию далеко в будущем

будто бы и вправду люди верят, что после смерти жизнь
делится, как и делилась при их жизни
можно было бы соврать, но:

первого похоронили в общей могиле,
потому что не смогли опознать тело,
вторую положили одну без мужа,
тем самым не сделав так как она хотела,
третьего кремировали, потому что набожные родители
не могли отдать сына в безбожные лапы
будущего и науки,
они кремировали его, как раз на причале
возле дома третьесортного поэта

их было трое,
они сидели за одним столом
и уже наговорились,
странным бы вам показался
такой глубокий разговор
в котором все трое
так незаметно растворились