Диких нравов мысль

Владимир Свердлов
Не спится ночью. В тишине
Мысль где-то там сама летает
И на непознанной волне
Пространство, время покоряет.

И знаю я - в тиши крича,
Когда душа пощады просит,
Она, как маска палача,
К кому-то грубо в сны приходит.

Потянет из постели прочь
Дорогой той, что в дом с крестами,
Где свечи ставили мы в ночь,
Склонившись вместе головами.

Схвативши память, сердце сжав,
Рукой холодной студя душу,
Пред зеркалом твоим тебя
Вдруг осветит, смеясь натужно.

Пред зеркалом - где мы с тобой
Когда-то молоды стояли,
Пред зеркалом - где мы с тобой
В последний раз судьбу обняли.

Обманешь ты судьбу, людей
Но не обманешь вечно время
И глядя вглубь души своей
Сожмётся сердце, холодея.

Жестоко, громко хохоча
Смеётся время над тобою
И диких нравов мысль моя
Витает над твоей главою

И, как жестокая судьба,
Соединяя месть и ласку,
Всё тех же нравов мысль моя
Поёт кому-то на ночь сказку...