Для тебя

Александр Литов
Помню, песенки в юности я напевал
О беспечной любви и такой же разлуке...
А слова могут взять и сразить наповал —
Столько силы в негромком, обыденном звуке!

И, как пули, навылет пройти — это факт! —
Разрывая, корёжа и кости, и ткани,
Могут в сердце застрять, могут вызвать инфаркт,
Могут отворотить, как бега тараканьи.

...Для чего я об этом? К чему этот крен? —
Ты целуешь в глаза поседевшую Вечность,
А в твоих — отражается солнечный Рейн
И вестфальское небо, его бесконечность.

А в стихах твоих — Рим, Астана и Париж,
И ночного Антверпена верфи и доки...
Ты свободно над кёльнским собором паришь
И весь мир обнимаешь, презрев кривотолки.

Оттого что светла — как мечта, как ветла,
По весне озарившая дол и округу.

Если вдруг испишусь я — до ручки, дотла, —
Не забуду, как ты протянула мне руку.