Дай один месяц...

Владимир Колганенко
Вечером вернулся в дом с работы,
К ужину жена накрыла стол,
Взял ее за руку, сдвинул что-то...
Смотрит кротко ...  да  и я не зол.

— Ты меня послушай, - начал тихо, -
Предстоит серьезный разговор.
И, поёжившись, я ей правдиво
Рассказал, что требую развод.

Тихо, мягким голосом спросила:
— Почему? - а взгляд пронзила боль.
Только раздраженье скрыть не в силах,
Оттого, что растоптал любовь...

Собственно, ведь, так оно и было:
Год уже, как я душой с другой,
Я забыл, да и жена забыла,
Как тонули в страсти с головой!

Нету между нами прошлой ласки,
И объединяет только сын -
Так, как будто развелись негласно,
И она одна, и я один...

А, назавтра, вновь придя с работы,
У неё в руках увидел лист...
Я не стал вникать в её заботы -
Ведь уже давно я фаталист .

Мне представила она пред взором
Два условия, совсем простых,
Чтоб не предаваясь лишним спорам,
Согласился, выслушав, на них.

Не хотела ни квартир, ни денег,
Ничего, что нажито вдвоем,
Попросила месяц, без истерик,
Мол, давай спокойно поживем.

Потому что, сыну нужно в школе
Вскоре сдать экзамены... еще...
Посмотрела  с непонятной болью...
Видно - на сочувствие расчет...

А потом сказала, улыбнувшись:
— Чтобы, как на свадьбе нёс в постель!
Так же чтоб теперь примерным мужем
В спальню относить меня хотел.

То ль с ума, возможно, сходит,
То ль какой-то, может быть, каприз,
Но легко, с улыбкой и охотно,
Согласился делать ей сюрприз.

Первый раз на руки взял неловко
Я жену под звонкий детский смех,
Сам смеялся искренне и звонко,
Донеся к постели без помех.

День за днем для сына, словно праздник -
Папа маму носит на руках!
Ничего, что мальчик - старшеклассник,
О таком он грезил лишь в мечтах!

А однажды обняла так мягко -
Что-то сладко ёкнуло внутри...
Попросила невзначай, украдкой:
— Сыну про развод не говори...

И держу, как девочку, в объятьях,
Отпустить её опять боюсь...
Как она красива в этом платье!
Как волнуют её ноги, бюст!

Все всплывало, словно, в киноленте:
Свадьба, смех,  и океан любви ...
СТОП!
Стоп-кадр на этом вот моменте!
ЖИЗНЬ!  ПРОШУ ТЕБЯ!  ОСТАНОВИ!
_____
Вмиг добрался к некогда любимой,
Не хочу - сказал -  с женой развод!
Звонко по щеке ударив с силой,
Та, захлопнув дверь, скривила рот...

А обратно я летел стрелою,
И купил  огромный роз букет,
— Вам записочку вложить с собою?
Объяснение в любви? Привет?

" Каждый день, любимая, на ложе
Буду на руках тебя носить!
Кроме смерти, уж никто не сможет
Нас с тобой вовек разъединить!"

На лице с улыбкой и с букетом ,
Прибежал к любимой я жене,
Только - поздно... её с нами нету —
Умерла... Лежит - ну как во сне ...

Ведь была больна неизлечимо,
Знала, что вот-вот она умрет,
Но тревожить не хотела сына!
Быть отцом хорошим — мой черед!


 (Снимок: кадр из к/фильма "Удиви меня")