Осень близится

Владимир Бунин
Скоро птицам далеко лететь
И они готовятся в дорогу,
Некогда теперь им песни петь,
Когда на душе лежит тревога.

Появились жёлтые листы-
Их жара до срока доканала,
Лето за собой сожгло мосты
И пожаров вспыхнуло немало…

Стрижи первыми покинут край,
А сейчас проводят тренировки,
Кончился на Родине их рай,
Любо посмотреть, как они ловки!

Скоро камышёвки улетят,
Тишина над речкой воцарится,
Перелётных птиц за рядом ряд
Долгой чередою будет длиться…