Студенческий вечер

Александр Матюшкин
Вечер шумный, студенческий вечер.
В зале музыка нежно плывет.
Вижу – к другу с улыбкой навстречу
Однокурсница смело идет.

Он краснел или вовсе смущался,
Если шла она с ним танцевать,
Весь от страха как будто сжимался,
Ей не мог даже слова сказать.

Что случилось, дружище, с тобою?
Ведь ты был не из робких солдат?
Не боялся ни стужи, ни зноя,
Все прошел, как у нас говорят.

Что случилось с тобой, мне понятно.
Ведь не в танцах вся истина­суть.
На вопрос ты ответил невнятно,
Но в глаза не решился взглянуть.

Днепропетровск, 1961