Крокодилий начальник

Рафаил Маргулис
Как хорош крокодилий начальник!-
В миллиарды корнями он врос.
Но поэты опять промолчали,
Когда били кого-то всерьёз.

На задворках печального лета
Отцвели все надежды не в срок.
Два опричника в бронежилетах
Отмеряли удары сапог.

Кем он был, неизвестный бродяжка,
Что дорогу не там перешёл?
Может, это ошибка, промашка? –
Ведь нельзя говорить: "Произвол!"

Крокодилий начальник не в курсе,
Он задумчиво тянет коньяк
И ласкает коленки Маруси,
У которой на сердце дензнак.

Протрезвившись, поедет он с дачи,
По Рублёвке летя напролом,
И немало бродяжек заплачет,
Беззащитных и с нищим рублём.

Труп, помеченный картой игральной,
Будет долго валяться в пыли.
Дорогой крокодилий начальник,
Ты краса нашей грешной земли!

Мы живём  по безумным законам,
Понимая, что это игра.
А поэты?
Они пустозвоны,
Лишь бренчат на гитарах с утра.
                Р.Маргулис