ри120... Преображение Господне 19 авг. н. с

Гавриил Тишков
                1.

Не только в Скинии Завета  –
В юдоли обитает Бог.
В мир нисходя сияньем света,
Он превратит шалаш в чертог.

Дарованное нам Владыкой
Вновь освящает дольний мир,
Противоставив страсти дикой
Бесстрастно-ясный горний клир.

Когда-то на горе Синайской
Благословлённый Моисей,
Одет лучами славы райской,
Явился множеству людей.

И было людям нестерпимо
Сияние его лица,
Запомнившись неизгладимо
Как знак Небесного Отца.


                2.

Века, текущие как воды,
Прошли, оставив чёткий след,
Преображая ткань природы
И Новый освятив Завет.

И вот уж на горе Фаворе
Среди своих учеников
Был явлен Тот, Кто нёс во взоре
Всю ширь пространств, всю глубь веков.

Там с Илией и Моисеем
Он  –  говорил о тайнах лет  –
Столь светел, что сказать не смеем...
И лился несказанный свет.

Но те, кто с Ним пришли на гору,
(Словесных не узрев глубин!)
Лишь свет, дарованный Фавору,
Несли, спускаясь в глубь долин.






19 августа н. с.