Про государство

Леонид Добридень
Ошиблись снова наши лучшие умы,
В твореньи старых истин в этот раз:
Твердя, что «государство - это мы»,
Нет, «государство, это когда – нас».

И если, вдруг, оно тебе пообещает
Всех с взяткой крепко за руку схватить,
Любой, как шутку это понимает:
Нельзя, сцепивши руки, ему жить.

На обжиге горшков не только боги,
И всем известным притчам вопреки,
Что стройку и страны, и личные чертоги,
У нас ведут все те же «чудаки».

А если государству, что-то надо,
И долг отдать ему нам суждено,
Поманит нас острогом и наградой
И назовется Родиной оно.

Мой друг, покорен будь своей судьбе.
И верь в одно загробное лишь царство,
Не экономь ты в жизни на себе,
Пускай займется этим государство.

Нет буйных, чтоб сказали, как нам быть,
С экранов, к выборам, опять звучат тирады:
Они кричат: «Мы стали лучше жить!»
Мы отвечаем: «Как за Вас мы рады!»