Ночная импровизация

Валерий Леонов
        "Квадрат (музыка) –
        разновидность джазовой импровизации".


Оставила что или нет
она – не помню.
Наверное, какой-то след
или же форму
какую, вроде как клише.
Но если волны
с ним совпадут, тогда в душе
она невольно
вновь оживёт...

_______

Не знаю – явь то, или сон,
или граница,
где явь попала в унисон
с тем, что мне снится.

Казалось бы, чего тебе,
уж так ли важно
кто там лабает на трубе
под ритмы банджо.

Мне всё равно, каков собой
эксцентрик джаза,
кабы не пауза, не сбой
его пассажа.

Поэтому я и кричу:
«Трубач, играйте!»
Но, видно, тесно трубачу
в одном квадрате,

и на ходу, без суеты,
с крутой подножки
он спрыгнул в поле, где цветы
как на обложке,

чтобы потом одной из дам,
журнал смотрящей,
сказать: «Простите, это вам!»
чтоб сердце чаще

забилось у неё в груди.
Так в чем проблема?
Похоже, им не по пути –
уходит тема!

Я за него волнуюсь так,
хоть и не брат, но
он не может в ритм и такт
попасть обратно.

Честь музыканта на кону?
Проверка слуха?
Я медленно тянусь к окну,
подставив ухо.

И что я вижу? Это – класс!
Ответ к загадке:
В оконной раме – лунный глаз –
в его сетчатке

застряла пара комаров.
Всему есть мера!
Ну и для тех, кто портил кровь,
играл на нервах,

устроил тут переполох,
ввёл в заблужденье.
Такая музыка! И – хлоп!
Одно движенье…