День рождения

Владимир Жигалкин
                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
День рождения, как поёт Николаев, грустный праздник,
И, вроде, нет  особых причин тут веселиться и радоваться,
Можно понять ребёнка, который свой день рождения ждёт,
И дни считает, когда этот долгожданный праздник придёт,
И тогда ему, самому счастливому человеку на свете надарят,
Кучу, ворох всяких всевозможных, ожидаемых подарков,
И до взрослых гостей ему, абсолютно, никакого дела не будет,
И об угощениях на праздничном столе он тоже забудет,
А, то ведь на стул или другое возвышение его поставят,
И читать стишок или петь песенку какую-нибудь заставят,
А, тут подарков столько, все их надо развернуть и посмотреть,
И долго каждый будет, со всех сторон обозревая, в руках вертеть,
Потом, мальчишки и девчонки, пришедшие его поздравить,
Рассядутся за столом, всякими вкусностями уставленному,
Будут есть салаты, конфеты, пирожные, торт, запивая его чаем,
А, после играть в игры, что шум и гам стоит, того не замечая,
Когда же все разойдутся и наступит пора угомониться и идти спать,
Самую понравившуюся игрушку, из подарков, он возьмёт в кровать,
И будет грустить о прошедшем празднике с большим сожалением,
А, засыпая, начнёт отсчёт времени до следующего дня рождения,
У взрослых же с днём рождения дело обстоит несколько иначе,
Совсем другое для них это жизненное событие значит,
Безусловно, это-веха в жизни, чтобы оглянуться, что осталось позади,
И много ли, по общепринятым меркам, ещё предстоит пройти,
«Вот и стал ты на год взрослей»-говоришь ты сам себе,
И за всё хорошее, что в твоём арсенале, спасибо Богу и судьбе,
То, что недуги о себе дают знать и виски побелели, не замечаешь,
Наоборот, новые рубежи и планы на будущее намечаешь,
А, подаркам, что тебе дарят, ты, как ребёнок, тоже очень рад,
Ведь они от родных и близких, а это дороже всех наград,
И, конечно, за праздничный стол с родными и друзьями сели,
У всех настроение на подъёме, радость, шутки, смех и веселье,
И тосты звучат один за одним, за именинника и только за него,
Желают от души здоровья, счастья, удачи, успехов и всего-всего,
И в этот день ты счастлив и радуешься у всех присутствующих на виду,
И откровенно сожалеешь, что день рождения только раз в году,
Не знаю, кому как, а мне мои дни рождения нравятся с детства,
Они были, есть и, пока жив, будут и никуда от этого не деться.
                18.05.2010.