Вместо некролога

Валерий Липневич
Человек умер.
И слава, наконец,
вырывается из его холодных рук.
Она расправляет помятые крылья
и неловко взлетает.
Но тут же плюхается на асфальт –
гордая белая птица,
вскормленная в неволе
патокой похвалы
и отборным зерном лести.
          
           Косточки обсосут на поминках,
           а чучело
           займет место 
           в истории литературы.
           И на его  оперении,
           как на белой блузке,
           так и останется
           его несмываемая пятерня.
          
           Маленькая полка, 
           десяток затрёпанных книг –
           без обложек, 
           без автора и названия.
         
           Искусство 
          анонимно, как подвиг.