Музыка подземного оркестра

Валентин Арыков 2
Штрек забой  поют-стрекочут сверла,
Прогрызая норы по углю.
Вентилятор, напрягая горло,
Дует в лица свежую струю.

Света луч рождает теней пляски,
У забоя чудной сцены вид,
Музхыка симфонии горняцкой
в штреке то стихает, то гремит.

Взывника свисток укрыться просит,
Как грозы, в забое грозный гром,
У Земли покачивая оси,
Не просила Мать взрывать наш дом.

Вот пила, как скрипка напевая,
Веет запах леса и весны.
Крепь- хребет у штрека удлиняя,
Позвонки врастают  из сосны.

Шуткой осветляется обнова -
Вспыхивает ночи чернота –
В шахте не чернеет только слово
И горит шахтерская звезда.

Музыка подземного оркестра,
Как вчера, звучит, горит в сердцах.
Шахта -  наша вечная невеста,
С нею рядом будем  и в крестах.