Посвящение

Владимир Сорочкин
1

Всё то, что сказано – тот же прах,
   Ложащийся выше над
Тем, что осталось от милых птах,
   Закончивших свист рулад.

И не́что, даже скорей – ничто́
   Становится в краткий миг
Виденьем, чарой, игрой – на сто
   Процентов – из нас самих.

Оно невесомей, и тем больней
   Смотреть сквозь разлом ветвей
Туда, где нельзя быть уже вольней,
   Чем есть, и ещё мертвей.

2

Пусть каждый правый на свете прав,
   Как прав тёмный лес и куст,
Как правы – волк, шелестенье трав,
   Дыханье небес и уст.

Но, если то, что уходит вверх –
   Есть музыка, я б хотел
Остаться там, где нужда и грех
   Сильнее веков и дел.

Остаться здесь, где – Господь суди, –
   Как будто в укор, и впредь
Лежит дорога, да нет пути,
   И бездною дышит твердь.

Остаться горьким песком, золой,
   Дыханьем костра, грозой –
С сырой, поруганною землёй –
   Чумною, но не чужой.

Остаться тут, где примят ковыль,
   Туманом плывут года,
Где ждут рожденья огонь и пыль,
   Безветрие и вода...