Застенчивый склероз

Владимир Бунин
Склерозы разные бывают
И все склерозами страдают
От мальчика, до старика-
Сила склероза велика!

Вот и меня склероз находит,
Несвоевременно приходит:
Забыл, что было только что,
Но помню, что было давно…

«Застенчивым» склероз назвал
Поскольку дверь в стене искал
В какую только что вошёл…
Нашёл, и стало хорошо!

Не выбросить из песни слова-
Я повторяю песню снова,
Опять на том же самом месте
Забыл словечко и хоть тресни!

Иль застегнуть забыл ширинку,
Или шнурки не завязал,
Не выключил утюг иль плитку
И весь покой в тот день пропал.

Чай пью по нескольку стаканов
Забыв, что только что попил,
Забыл, что вырыта канава,
В неё, конечно, угодил!

Забыл ключи в закрытой двери-
Эту беду я умолчу…
Себе почти уже не верю,
Но верить всё-таки хочу…

Про кошелёк мой небогатый,
Про сдачу при покупке ед,
Про «улетевшую» зарплату
Молчу... достаточно всех бед…

А дальше… говорить аж стыдно,
Смыть забываю унитаз,
Представьте, как же мне обидно-
Забыл штаны снять один раз!

Нельзя доверить мне удобства,
Нельзя квартиру доверять…
«Застенчивый» склероз – уродство!
Куда теперь меня девать?..

Ах, память, память, моя память-
Ты заплыла склерозом вся!
Не знаю, чем тебя заправить,
А, может быть, промыть тебя?