Моё детство

Борис Беленцов
      
      

Полуголодное босое детство,
Тебя с любовью вспоминаю я.
От памяти мне никуда не деться:
Там отчий дом, там мама и друзья.

Как в детстве широка  была река!
Всё в детстве  было выше и стройнее,
Белее  были  в детстве облака,
И мир вокруг был ярче и светлее.

Досматриваешь утренние сны,
Но стук в окно: «Уже начался клёв!»
Вскочил, бежишь, не натянув штаны,
И радует непойманный улов.

Домой несёшь десяток пескарей,
И с гордостью ты отдаёшь их маме:
«Вот, я поймал, зажарь их  поскорей!»
Поел, попил и в лес бегом с друзьями.

А впереди ещё весь  длинный день:
Купание,  футбол, опять рыбалка.
И до темна, пока ночная тень
Не упадёт - нам ног своих  не жалко.

Наловишь раков, разведёшь костёр,
Картошки напечёшь - всё до отвала,
И у костра  пацанский разговор,
Всё  про войну, как жаль, что не застала.

Курили втихаря, играли в карты.
Набеги совершали на сады.
Хмелели от азарта и от фарта
И ели не созревшие плоды.

Моё далёкое, родное детство,
Такое светлое, ты ярче, чем звезда.
И нет богаче у меня наследства.
И не забыть тебя мне никогда.
19 августа Борис Беленцов