Свобода

Гражданка Лошадка
Мой ласковый ангел унылых пустошей,
Мой луноликий мрак,
Пусть матушка гонит тебя взашей,
Матушкин облик - прах.
Матушкин отзвук - крылатый крик,
Матушкин отблеск - тень.
Хворь и погибель - её язык,
Мой темноокий день.

Милая, гордая птица Боль
Трётся о руки мне,
Но матушке назван уже пароль
И звук бежит по струне.
Юным охотником поднят лук,
Спущена тетива,
Стрела моих касается рук,
А чёрная птица жива.

Мой ненаглядный пропал вдали,
Покинув меня и сгубя...
Скажет ли ветер,что руки мои
Уже не обнимут тебя?

Ночная всадница пронесет
По небу матушкин стяг
И ядом пустоши обольёт,
Но пустоши всё простят.
Лишь птичьи крылья напряжены,
Простёрлись у глаз моих.
А псы борзые отпущены
И нюх не подводит их.
И алчные пасти налились слюной,
Как приторным соком лоза,
Крылья хлопнули предо мной
И когти вонзились в глаза.

Мой драгоценный,не жутко ль тебе
Холодным отдаться ночам?
Как ты изменишься в этой борьбе
Не видеть моим очам...

Матушку кликать свободой ему
Мутный приказывал лёд...
Матушка,матушка, почему
Милый мой не придёт?!

Болота туманами поросли.
Не в них ли птенцов гнездит
Чёрная птица с чужой земли,
Что жмётся к моей груди?
Матушка ночью сама пришла
В птицу вонзить копьё,
А с птицей тяжелая злая игла
Пробила и сердце моё.

Милая, гордая птица Боль
Криком своим возвестит
Тебе,единственный, дорогой,
В нелёгком твоём пути,
Что больше мне о тебе не петь,
Что мне ледяной рукой
Твоя свобода дарует смерть,
А боли моей - покой.
Что ангел ласковый кровью смыл
С пустошей липкий яд..
Пусть кровь осушится взмахом крыл
И пустоши всё простят.