Покаянное

Олег Котляр
В. А. Новикову

Кладбище еврейское.  Жаль, я
Не припомню дату погребенья,
Нынче воскрешая из забвенья
Горький стыд былого бытия.

Отслужил раввин. Засыпан гроб.
После похорон, уже в столовой,
Я расплавил память свою, чтоб
Из неё отлить позднее слово.

В миг, когда смягчился в горле ком,
Взял я рюмку, встал в душевной тряске,
Помянул покойного с теплом,
Рассказав присутствующим вязко,

Что в общаге были мы дружны,
Балагурили, гуляли вместе,
Взятые под кров иной страны,
Обживая мир на новом месте.

Что любил ушедший дочь и мать,
Женщину вообще. Уважив горе
Дочери, не стал упоминать,
Что бывал с отцом её и в ссоре.

Да и струсил... Не общались мы,
Когда он болел. Я знал об этом
И не навестил его средь тьмы
Тяжкого прощанья с белым светом...


19. VIII.2013