Слепой и музыкант

Евгения Сердюк2
Слепой спросил у музыканта: -
Скажи мне, хватит ли таланта,
В твоих руках, чтоб ты сыграл
И музыкой мне рассказал
О том, как ветер шелестит
Листвой игриво, и блестит
Под солнцем капля золотая,
Как снег весною тихо, тая
Ручьями вешними стекает
И землю влагою питает?
Иль как осеннюю листву,
Что скроет под собой траву,
Подхватит ветер и несет,
Сонм птичьих голосов поет,
Собой пространство, наполняя
И все живое прославляя;
Они встречают новый день
И прогоняют грусти тень…
Не долго думал музыкант
Расцвел в нем истинный талант
Взял скрипку в руки, заиграл,
Слепой же звукам тем внимал;
Он слышал в них и шум листвы,
И шепот в тишине травы,
И золотистый листопад,
Что устилает собой сад;
Он слышал шум ручья весной
И запах зелени лесной,
Как ветра радостный порыв,
Листву с асфальта подхватив,
И, точно золотой волной
Несет куда-то стороной;
Услышал, как гремит гроза…
И по щеке стекла слеза.
И оживали перед ним
Картины созданные им
И скрипкой, что звучит в тиши
И вторит струнами души.

28.10.06.