Чуть-чуть Серебряного Века

Леночка Литвинова
Сегодня с Танюшей бесседовали о Поэзии, зашел Разговор об Инокентии Анненском...

Сошлись на том, что он Имя в Филологии и Танюша сказала, что она от него без ума...
Вот и я захотела Вам напомнить это забытое Имя и  Чудо расчудесное и Диво Дивное - Мир его Поэзии!!
 

Итак....Дамы и Господа! Перед Вами Поэт Серебряного Века....


                Иннокентий Анненский

Сборник Трилистник Соблазна...

                ***

Маки...

Веселый день горит...
Среди сомлевших трав

Все маки пятнами —
как жадное бессилье,

Как губы, полные
соблазна и отрав,

Как алых бабочек
развернутые крылья.

Веселый день горит...
Но сад и пуст и глух.

Давно покончил он
с соблазнами и пиром, —

И маки сохлые,
как головы старух,

Осенены с небес
сияющим потиром.





Маки в полдень

(Вариант)




Безуханно и цветисто

Чей-то нежный сгиб разогнут, —

Крылья алого батиста

Развернулись и не дрогнут.

Всё, что нежит —даль да близь,

Оскорбив пятном кровавым,

Жадно маки разрослись

По сомлевшим тучным травам.

Но не в радость даже день им,

Темны пятна маков в небе,

И тяжелым сном осенним

Истомлен их яркий жребий.

Сном о том, что пуст и глух

Будет сад, а в нем, как в храме,

Тяжки головы старух...

Осененные Дарами.