Откуда я беру свои стихи? эпизод 7

Вячеслав Прошутинский
Откуда  я  беру  свои  стихи?
Особо  мне  не  нужно  напрягаться.
Как  борозды  на  поле  от  сохи -
Они  в  душе  умеют  прорезаться.
Все  реже  я  включаю  телеящик,
Вхожу  в   него  лишь  ради  новостей.
Добра  в  них  нет, а зло  все  злей  и  злей.
Вот  я  и  вырубаю  его  чаще.
Однако  день  без  утренних  газет
Как  старый  репортер  не  начинаю.
Мне  открывался  грамотности  свет
С  Военной  Азбуки… ее  я  вспоминаю…
Любовью  к  книгам  я  обязан  маме.
В  библиотеках  стали  мы  свои.
Отца  с  его  военными  делами
Нам  заменило  чтенье  на  двоих.
Бывало  так… Мне  мама  вслух  читала
Толстого,  Лермонтова,  Пушкина  и  Фета.
А  я  сидел,  прикрыв  глаза  от  света,
И  слушал  все… моя  душа  витала…
Но  вот  однажды  к  нам  в  «избу-читальню»
Отец  пришел  пораньше  на  обед.
Принявши  вид,  что  нет  его  печальней,
Дожевывая  мамин  винегрет,
Он  мне  шепнул: - Послушай,  Буратино!
Я  вижу,  как  ты  книжки  обожаешь.
Мне  жаль  тебя…  печальная  картина…
Ты  что… их  лишь  на  слух  воспринимаешь?
А  в  школу  тоже  с  мамочкой  пойдешь?
Тебя  ребята  сразу  же  осудят.
Тебе  и  самому  же  стыдно  будет
За  то,  что  в  класс  неграмотным  войдешь.
Так  вот…  как  командир  задачу  ставлю.
Три  дня  на  размышления  даю.
Тебе  я  Азбуку  Военную  оставлю.
Проверю  выполнение  в  строю!
Вы  с  мамой  будете  стоять  по  стойке  «смирно».
Я  дам  вам  текст –  придется  зачитать!
У  дома  территория  обширна…
Аудиторию  не  стоит  забывать…
И  он  ушел,  сменив  печаль  на  юмор
В  своих  глазах  и  в  уголочках  губ.
А  я… а  я,  признаться,  чуть  не  умер,
Поспешно  доедая  мамин  суп.
И  что  вы  думаете? Дни  стрелой  летели.
Я  продырявил  Азбуку  до  дыр.
Но  буковки  упрямо  не  хотели
В  словах  представить  мне  военный  мир!
На  третий  день  после  бессонной  ночи,
Когда  и  завтрак  в  горле  застревал,
Заметил  я,  что  из  отдельных  точек
Мой  глаз  словечко  вдруг образовал.
Я  не  поверил,  снова  присмотрелся.
Под  буквой  А  рисунок  -  «автомат».
Под  буквой  Б  «броневичок»  виднелся.
Но  не  рисункам… я  словам  был рад!
Под  буквой  В  там  пишется  «винтовка».
Под  буквой  Г  –  «граната»  прочитал…
Мужчине  вроде  хвастаться  неловко.
Но  я  от  счастья  хвастунишкой  стал!
- Мама!!!  Ведь  я  теперь  не слушать
Буду  книги … я  их  смогу  читать!!!
И  утруждать  тебя  не  стану.  Лучше
К  себе  я  книги  буду  приучать.
А  вечером…  волнуясь… даже   слишком…   
Мы  с  мамой  всем,  стоявшим  у  крыльца,
Прочли  «Приказ  о  грамотном  мальчишке»,
Полученный  от  моего  отца…
Сегодня  я  живу  в  своей  квартире,
В  которой  полок  с  книгами  не  счесть.
Я  счастлив  знать,  что  в  этом  сложном  мире
Есть  и  Любовь…  и  Книги  тоже  есть!