фондю

Сны Дождя
словно рой мушек, стремящихся к свету летним вечером, снежинки стремятся к рассеянному лучу фонаря.
темнеет ныне рано. и руки постоянно приходится прятать в карманах серого пальто, а нос прятать в теплый шарф – и на часы то не взглянешь, все ориентируешься по некому внутреннему хронометру. ещё несколько шагов – и слышен отдаленный бой колоколов костела – по-особому праздничный.
торопливый люд мельтешит по улицам. все со свертками, коробками, корзинами, кульками – нибы навьюченые верблюды. тебя едва не сбивают с ног. хаос из лиц. какофония голосов, гудков клаксонов, ультразвукового писка светофоров, где-то ритмично-джазовых звуков саксофона или пронизывающих сердца мелодий скрипки, праздничных бубенцов
пройди мимо домов – чувствуешь симфонию ароматов: на первом этаже тушат мясо с овощами, а сверху запекают то ли гуся, то ли утку; кажется их соседи готовят рождественский пудинг; кто-то принес мандарины и один за другим поедает, ибо от цитрусово-зимнего запаха уже кругом идет голова; некто греет глинтвейн – лучшее средство от меланхолии и простуды, наполненное корицей да гвоздикой.
как сладко пахнет Рождество. как мила сердцу суета – пусть далекая для неверующего, но близкая романтику.
столь давно, пожалуй, с последних теплых деньков августа, зреет мысль: “Fondre”. (1)
Швецарская традиция собираться за фондю, как нельзя кстати всплывает в голове атеиста в сочельник.
телефон упрямо молчит в кармане. но разве это когда-либо являлось причиной, по которой не стоит набирать знакомый и разуму, и сердцу номер первому:
- здравствуй, дорогой брат. почему бы нам не растопить сегодня этот лед?
____________________________________________________
1. фр.Растопить