Зарисовки

Илья Марин 2
                Воспоминанья, размышленья,
                Надежды, грёзы, сожаленья…


      В дерзаньях жизненный мой путь –
      Мятежный, славный и влюблённый!
      Бурлит восторженная грудь -
      Я нравом стойкий, закалённый!

                * * *
      Неужто можно жить, холуйствуя покорно,
      И не вступать с невзгодами в борьбу?
      Блажен, кто к цели шел достойно, благородно,
      Кто испытал сполна свою судьбу!

                * * *
      Я никогда напрасно не ропщу –
      Стремлюсь душою над пороком взвиться;
      Но клевету, измену – не прощу,
      Как рыцарь Чести – я готов сразиться.

                * * *
      Жить надо проще, добрее, мудрее –
      Роли лукавые часто играем;
      Бедное сердце страдает острее –
      Зря мы в бессмыслице время теряем.

                * * *
      Внимаю нынче мудрой седине,
      Она с годами истину вещает;
      О сокровенном с ней наедине
      Беседую и... муза навещает.

                * * *
      Земля-планета создана не нами,
      Она подвластна Богу одному;
      Дано нам счастье - жить под небесами,
      Взирать на солнце, звёзды и луну.

                * * *
      Ах, женщины! - Весенние цветы
      Любимые, желанные, родные!
      А осенью – усталые, седые
      От бесконечной, вечной суеты.

                * * *
      Есть в женщине божественная сила,
      Она на свет младенца породила!
      Её энергия – на все века,
      В любви нежна, кокетлива слегка.!

                * * *
      Луна и звёзды для меня
      Сияют яркими лучами;
      Светила милые, я с вами
      Познал душевный жар огня!
      В моих поэмах и стихах
      Есть много дум о небесах…

                * * *
      Поэт, раздумьями объятый -
      Заветный образ вызревает!
      Звук отдалённый, еле внятный,
      Вдруг стройной гаммой заиграет!

                * * *
      Поэты, певцы, музыканты -
      Кумиры богемы, таланты!
      Художники, скульпторы, зодчие –
      Душе и уму средоточие!

                * * *
      Очи задумчивы, струны печальные,
      Голос тихонько в романсе звучит;
      Где изначальные дни лучезарные? –
      Солнце закатное прячет лучи…

                * * *
      Песня душевная – лира народная,
      Судьбы, традиции – памяти зов;
      Щедрая наша земля плодородная -
      Ткутся венцы из красивых цветов!

                * * *
      Славная музыка всюду со мною -
      Слышу родимый, земной благовест!
      Радость сердечная, чувства не скрою,
      Льётся небесный, лазоревый свет!