Баллада о собаке

Паксиваткин Александр
Падал снег декабрьским утром.
Радость! Вдруг среди берёз
Грянул выстрел. В храпе лютом,
Смяв рябинку, рухнул лось.

Зло свершило злое дело,
Успокоило азарт.
И плевком на стёжке белой
Влипло в снежный снегопад.

- Не догнать уже однако…
- И сухары крест на крест…
Наша умная собака
Понеслась наперерез…

…Долго мы искали Лапку
И нашли дней через пять:
Нож кровавый под лопатку
Воткнут был по рукоять…

Сатанел таёжный ветер,
Дул на вспыхнувшую месть.
- Лапа!.. Ла–па!.. - плакал егерь,
На собаке гладя шерсть.

Отшуршали снегопады,
Отзвенел жестянщик-дождь.
И давно забыть бы надо
Меткий выстрел, кровь и нож.

Дни идут, уходят годы.
Позаброшено ружьё –
Отказалось от охоты
Счастье тихое моё.

Но бездомная собака
Пробежит лишь у окна –
Вздрогнет сердце: «Вроде Лапка?!»
Двери настежь!.. Не она…

… До сих пор, лишь снеги с неба
Упадут в угрюм-тайгу,
Мне всё чудится: по снегу,
Через жизнь, сквозь смерть, по веку
Всё ползёт она – к щенку…