Как много может человек

Джордж Старков
Как много может видеть человек
Если захочет. Взять, к примеру, книгу.
В ее страницах ровный почерк лет
Хранит то очевидность то интригу.

А где-то там, среди обычных слов,
Среди известных каждому со школы
Обычных букв, рождается любовь,
Что сокрушала грозные престолы.

А в глубине простых, казалось, строф,
И рифм простых, сюжетных сочетаний,
Таиться столько  горьких катастроф,
Разбитых и оставленных мечтаний.

Даже порой бывает одного столбца
Хватает, всего-то одного куплета,
Чтобы понять прекрасный мир творца
Сего стиха, волшебный мир поэта.

А ведь как много все же может человек!
Упасть в созвездия запятых и точек,
Увидеть, как внизу летит за веком век,
Сделать любой не запертым замочек.

Если захочет.