Стихи

Вахит Хаджимурадов
Грозненская осень.

Грозненская осень,
Двадцать первый век.
На руинах плесень,
В скорби человек.

Замело листвою,
Желтую тоску,
Капая бедою,
Тучи слезы льют.

Солнце уж стыдливо
Прячет красный лик
В тучах  торопливо
Тает жалкий блик.

В парке лишь береза,
Северная ветвь,
Жалуется слезно
В ностальгии впредь.

В копоти проулки,
Улицы в пыли.
Пешие прогулки
К минам привели.

Мертвецы живые
(Не настал их час)
Толпами немые
Бродят в тихий час.

Лица без улыбок
Всюду там и тут,
От волшебных рыбок
Милостыню ждут.

Здесь дома косили
Бомбой косари,
Как дрова рубили
Судьбы дикари.

Здесь слепые окна
Этажами в ряд!
Канонада смолкла,
Город всмятку смят!

На блокпостах правят
Балы – маскарад.
БЭТЭЭРы  давят
Жигуленков  ряд.



А вдали грядою
В звездной вышине
Скрыты божьей мглою
Горы в синеве.
               
Месяц ясноокий,
Молодец лихой
Крест несет высокий…
Мир еще живой!                \осень 2004г.\
              Дети.
Простите нас дети Чечни и России!
За слезы беспечные в ваших глазах.
Простите за то, что вас детства лишили,
За боль, что несем мы в беспечных сердцах

В руинах малыш засыпал беспробудно,
Слезинка застыла с укором в глазах.
Людское безумство понять ему трудно,
Последнее «ма…» в онемевших  устах.

А мать до последнего вздоха пыталась,
Рукой дотянуться, закрыть малыша.
Но рядом застыла и так и осталась,
Пробитая злобой, в осколках рука.

А там  над могилой девчушка стояла,
Не высохнут слезы ее никогда.
Отца своего средь прохожих искала,
Малышка не знала – она сирота!

Простите нас дети Чечни и России,
Не ведаем мы, что творим на земле.
Вы ангелы, может, уже  вы простили,
Господь  же рассудит нас на  алтаре.
   
         Человек.
      
Не зверь я, хуже – человек!
Один враждую с целым миром.
Не успокоюсь я вовек
Из мира не уйти мне с миром.

Себе подобных я калечу,
Обман и жадность мой удел,
Добро я подлостию встречу,
И это все не есть предел.



 
             Привет.

Привет, Хабаровск, я свалился
С луны иль с неба на тебя.
Ты раньше мне во снах лишь снился,
Сквозь годы я к тебе стремился
И вот в туманах зрю тебя.

На стыке Севера и Юга
Тебя Хабаров основал.
Тайге ты станешь верным другом!-
Посланник Питера сказал.

Ты на краю земли российской,
Как богатырь земли святой.
Амуру стал защитой близкой.
Обнявшись с томною волной.

Весна проснулась в небе хмуром,
Сирень уж к солнышку спешит
И пароходик над Амуром
Весне уж песенку трубит.

Бурлят машинами проспекты,
Трамваи рельсами звенят,
Огни вечерние как четки
Волшебной музыкой искрят.

Девчонки стройные в проулках
Среди цветов в тени видны.
Фонтаны радужные в струйках
Как солнца яркие лучи.

Меня, Хабаровск, ты как сына
Прими в родимой стороне.
К тебе забросила судьбина
Меня на дружеской волне.
************************
               
С утра ругал вино и пиво,
К обеду тихо остывал.
На ужин он пивал учтиво,
In vino veritas!- кричал,
И в ночь себя не узнавал,
Соседей презирал брезгливо,
С собою споры затевал,
Затем себя ругал сонливо…
С утра он снова начинал.