Не прилизанный стих

Вячеслав Райхлин
Размерность стишья – эфемерность.
Дышу свободою бомжей.
Достала нудная примерность
Учёных умненьких мужей.

Нельзя. Запрещено. Не надо.
Уже не жжёт сердца глагол.
Живьём упрятан за ограду.
Дурацких правил частокол

Нещадно исколол мне сердце.
Нерв рвётся, как гнилая нить.
Горчицей, хреном, солью, перцем
Слащёных душ не огорчить.

Они твердят: «Не надо спеси.
Подчисти, сгладь и прилижи».
А я желаю против шерсти,
Чтоб кровь и слёзы из души.

Чтоб бился пульс, как в лихорадке,
Чтоб рвался ритм расхожих фраз.
На необъезженной лошадке
Скачу. Пегас мне не указ!

Мне говорят: «Ищите броду».
Долдонят, мол, свой пыл умерьте!
Плевать!
Я буду баламутить воду,
Пока живой…
И после смерти.