Скрипач

Вячеслав Райхлин
Там, в переходе, возле вокзала,
В спешке незрячих, холодных, глухих
Скрипка не плакала, скрипка – рыдала,
Скрипка играла на нервах тугих.

Будто бы крылья взметнулись ввысь руки.
Не было муки той видно конца.
Словно на ощупь нанизывал звуки
Старый скрипач на скупые сердца.

Демон – скрипач. А может быть Бог он.
В вихре страстей трепетала душа.
Каждым движением и каждым вздохом
Он убивал и вновь воскрешал.

Нервы уже на пределе, на взводе.
Смилуйся, скрипка, молчи!
Звуки метались в глухом переходе
И исчезали в ночи.