Июль

Сергей Мисюк
I.

Пока мерцает дождь,
Пока трава сочна,
Дороги глина в ночь
Змеится, тяжела.

В извивах у змеи,
Свинцов и насеком,
Струится свет, струи-
тся долгий зримый сон.

К нему прикован звук:
Там жабы пилят ночь
Как королевский сук.

И можно им помочь
Лишь мыслью шевельнув.
Но встав в прицел луны
Ты думаешь одну,
Одну её: луну.

II.

раскрыв тюльпаны рук
выходишь поутру
и смотришь на вокруг
и ищешь там игру

но нет игры в вокруг
там всё подчинено
как разложенью труп
как празднику вино

и даже в стрекозе
пронзительная синь
встречает лишь патрон
и отвечает: тинь

так всё желает жить
как ты желаешь жить
но невозможно жить
механика и жуть

ах как бы мне не чтить
суровый ох закон
всего-то умереть
чтоб исчерпался он