Цветочная арома мира

Михаил Ананов
В мире столько разных категорий,
Что из них течёт крутой поток:
Наших жизней караван историй,
А в душе у каждого цветок.

В ком-то просыпается Гагарин,
Для кого-то кухня вся страна;
Астру космонавту мы подарим,
А гвоздика повару нужна.

Одуванчик вручим проститутке:
Все они в общении легки;
На ходу под шутки-приубатки
Машинист срывает васильки.

И омелу горе-дипломату
Незаметно мы подкинем в кейс,
А задире или ренегату
Мы швыряем в морду эдельвейс.

Чтобы избежать лихой промашки,
И не одолел нас парадокс,
Поднесём гадалке мы ромашки,
А картёжник сам сорвёт свой флокс.

Эх, удар судьбины неизбежный
И чудных капризов водоём –
Пред принцессой стелем мы подснежник,
В лотосе Дюймовочку везём.

Хризантему делим мы с кентавром:
Он из них себе сплетает трон
И трепещет пред душистым лавром
Даже лучезарный Аполлон.

Тайны страсти в дикой орхидее,
Древние сокрыли племена,
Чтоб в любви добрей быть и смелее,
Чтоб дарила мудрость нам она.

Но над розой ты не смей глумиться,
Ей дозволь прильнуть к тебе самой,
Если же такое приключиться,
Значит, ты воистину святой.

В этом мире караван историй
Создаёт неистовый поток,
В жизни мириады категорий,
А душа – единственный цветок.