Солдатская песенка 18 века

Кассиан Бумерчила
Как при матушке-царице
Нам живется хорошо;
Славно естся, сладко спится, -
Есть тюфяк да щей горшок.

Нашей доле в этом мире
Позавидует любой:
Мы при нашем командире
Завсегда готовы в бой.

Мы сегодня в карауле,
Завтра двинемся в поход.
Будут нам грозиться пули,
Ратный подвиг в поле ждёт.

На восходе, на закате
Обагрится неба край.
Был солдатик юн и статен –
Да с молитвой к Богу в рай.

От атаки до парада
Как бы ни был кончен путь,
Будет крест святой наградой
На могилу иль на грудь.

Нам измена как отрава.
Отразим любой набег.
Будет славиться держава
Ныне, присно и вовек.

К пьесе «Дамская дуэль» по мотивам прозы
Леопольда фон Захер Мазоха