Бабье лето

Владимир Бунин
Я знаю, есть старинная примета
О том, что осенью на миг вернётся лето,
Коротким обернётся Бабьим Летом,
Порой стихов, признаньями поэтов.

Эта пора меня всегда тревожит:
Не надо думать, что писать, и всё же
Мне хочется весну поставить в строчки
И с осенью связать эти денёчки …

Ведь осенью так небо голубеет,
Как будто, вдруг, повеяло апрелем,
И по-весеннему щебечут птицы,
Как будто-то лето впереди им снится.

Обманчивость всей этой благодати
Все понимают и я тоже, кстати,
Хочу сказать, что я могу забыться
И вновь в плену иллюзий очутиться…

Могу забыть про сроки и про даты,
Где нахожусь, женатый-не женатый,
Могу пойти к реке и искупаться,
Разжечь костёр и ждать весну остаться…

Потом сидеть всю ночь и до рассвета
Писать стихи про чудо - Бабье лето
И ждать весну, пока она вернётся-
Меня, озябшего, согреет солнце!