Чувство Родины

Сандр По
Всегда возникало то странное чувство,
Когда пролетают в окне города,
И сердцу становится тяжко и грустно,
И лишь параллельно бегут провода.

Мне мысли о прошлом опять сдавят душу,
Взгляну я на села, и как там живут?
И в сердце врезается глубже и глубже:
"Ты жил, как они, и также, как тут."

Наверное, странно вам и непонятно,
И мне передать эти чувства порой
Так сложно и, можно сказать, неприятно,
Как больно приехать мне в город чужой.

Конечно, с привычкой вся боль испарится,
И вот уже стал этот город родной,
Но чувство опять на душе прояснится,
Когда возвращаюсь я к маме домой.

И вроде бы город мне и не по нраву,
И, даже сказал бы, его не люблю,
Но снова тоска в кровь нальет мне отраву,
Когда на крылечке у дома стою.

Опять же мне кажется, будто я в прошлом.
Осталося все на своих же местах.
И тот же забор, и та же дорожка,
И старый пенек, заросший в кустах.

Все в памяти живо и сразу проснется,
Как только знакомый вновь край увидал.
Но вот почему же мне не поддается
То чувство в груди, что тогда испытал.