Воздайте жертву Богу, жертву благодаоственную

Николай Сербский Святитель
Воздайте жертву Богу, жертву благодарственную,
О вы, по Божьей милости, богатые и царственные!
Кто чем богат, пусть тем живет и промышляет,
Всяк собственным уделом пусть Царство покупает.
Богат деньгами- деньги щедро раздавай,
Богат пшеницей-нищим жито уделяй.
Кому дар мудрости дадеся- наставляй некнижных,
Кто силен мышцею- служи на благо ближних.
Кто ремеслу обучен- пусть ведет его по чести,
Ведь Господу отчет он здаст без всякой лести.
Кто песни воспевать способен- пусть хвалит Творца,
Кто Бога знать не хочет- то без всякого венца!
Кто принял золотой талант- пусть поревнует Богу,
Людей прощая- долг вернет он понемногу.
Различны люди, как жемчужины в монистах,
Но Богу всяк воздать способен сердце чисто.

О чистое сердце, жертва чистейшая,
Спасения нашего благо нужнейшее,
Фимиам твоих мыслей к Богу восходит,
И милость Его в одночасье низводит.