Урок Демона

Сальникофф Алексей
Тень земная бродит хмуро
По проспектам и дворам,
Ждёт душа моя амура,
Ищет чувств высоких храм.
Бьёт по окнам ветер влажный,
Создаёт ненужный шум,
Не решить вопрос мне важный –
Отвлекаюсь я от дум.

Дверь открылась на балконе,
Проскочил в проём сквозняк,
Нимб померкнул на иконе,
В стопке мутным стал коньяк.
Вижу акт преображенья
Дымки лёгкой в крепкий стан –
Не моё ли отраженье
Мне явил большой стакан?

Слышу голос строгий, низкий:
«Ждёшь амура точных стрел?
Ты – давно душой мне близкий –
В помышленьях чист и бел!
Ты томишься без объекта
Чувств высоких и страстей.
Знай, спешит навстречу некто,
Жди, приятель, в дом гостей!»

Предо мною ангел ада,
Радость светлого Творца,
Льётся музыкой тирада
Сфер небесных гордеца:
«Не гонись за чувством сильным,
Как за мышью юный кот,
Как пижон за чем-то стильным,
Знай, оно само придёт!

Ты пиши, не уставая,
Сократи свой сон на треть,
Чтоб Поэзия живая
Выйти в мир могла успеть!
Роль сухого диспутанта
Ты оставь навек другим,
Этот груз не для таланта,
Спор не может быть благим!

Не учи глупцов – напрасно
Потеряешь много сил!
Дурь талантам неподвластна!» –
Строго Демон возгласил…
Пробежал сквозняк по полу,
Вновь прозрачным стал коньяк,
Я прошёл у Беса школу –
Это, право, не пустяк!