Басня про кота

Сушков Александр Владимирович
Кот Мурзик жил с десяток лет
В «хрущёвке», был он кот обычный,
Но вот семейный наш Совет
Его отправил в заграничный
Дом дачный, белый и большой,
Где и на грядке огуречной
И в тёплой кухоньке запечной
Мышей скопилось – ой-ё-ёй,
Где флюгер на трубе печной
Сверкал звездой пятиконечной.

Вначале кот повёл себя,
Как волк, попавший к овцам в стадо,
Ловил мышей и жрал подряд-
До одуренья, до упаду.
Но вот. Иду я на обед
И вижу, как посередине
Веранды,
Словно на картине
Наш кот, вскочив на табурет
Глядит, не смея шелохнуться,
Как мыши кормятся из блюдца.

К воришкам присмотрелся я…
Ага! На запах «Китикэта»
Пришла мышиная семья-
Мать-мышь и три мышонка-шкета.
А что ж наш кот, ужель к мальцам
Проникся жалостью сердечной?
Ан нет - он мыслью подоплечной,
По-человечьи обуян:
Пускай мышата под приглядом
Едят и копят взрослый вес,
А через месяц, прямо стадом,
Он их, ручных, спокойно… съест.