Нефритовый монах

Валерий Лощицкий
Нефритовый монах сидит предо мною
И улыбается, прищуривши глаза.
Гляжу я на него  задумчиво порою
И не пойму, что же он хочет нам сказать.

На Мир,  возможно, он, взирая мудро,
Глядит как чистое и малое дитя,
А может быть, проснувшись рано утром,
Откроет тайну он Вселенной бытия.

Возможно, он, постигнувший нирвану,
Вернется в Мир уже в последний раз,
Чтобы взглянуть на континенты, океаны,
Оставить светоч знания для нас.

Не знаем мы его предназначенья,
Кем был он так же не известно нам.
Но на лице его я вижу  умиленье
И мудрость вечности, подаренную нам.