Праздник Храма на селе

Валерий Лощицкий
Праздник Храма на селе,
Люди ждут, зевают,
А хозяйки на столе,
Яства выставляют.

Колокольный слышен звон,
В церковь все стремятся,
Мощным басом поп Гапон,
Всем велит склоняться.

Люди крестятся и бьют
Низкие поклоны,
Служки песенки поют,
Поп кричит с амвона.

В церкви гул, народ шумит,
Вытерпеть не может,
В предвкушении стола,
Дух людей тревожит.

Долго речь свою толкал,
Божий наш служитель,
Он про ад упоминал,
Райскую обитель.
 
Поп закончить уж хотел,
Да мужик спросонья,
Вдруг «Аминь» как заревел,
Ничего не поняв.

Тут народ подался вспять,
Задние споткнулись,
Бабки начали орать,
Мужики очнулись.

Массы христианских тел
Разом всколыхнулись,
Каждый первым быть хотел,
Двери распахнулись.

Давка, паника и крик
В храме раздается,
Ну а вышедший народ,
Уж к столам несется.

Пьет, гуляет люд простой,
Праздник отмечает,
Только инцидент дневной
Матом вспоминает.

Возле церкви дед Устим
Головой качает,
Двери чинит и кряхтит,
«Службу» все ругает.

“Что за люди повелись?”
Старики дивятся.
Перед службой напились,
Да в церквях бранятся.

Не хотят соображать,
Дружно все крестятся,
Но как выпить да пожрать,
Бога не срамятся.

5.11.2012 год (П.)

Пояснения:
Престольный (храмовый) праздник — праздник в память святого или события, которому посвящён сельский храм или его приделы. Это праздник местного значения, отмечаемый жителями деревни или церковного прихода (рус. храмовый, часовенный, придельный, приходской, съезжий, гулёвый праздник, престол; укр. празник, храм; болг., макед. селска служба/слава, църквена слава, черковна служба; серб. сеоска слава; славон. prostem dani). У русских старообрядцев престольными праздниками считались важнейшие даты христианского календаря или дни памяти святых, в которые освящались молельные дома.
Праздник Храм - Престольный праздник в селе, как  вторая Пасха.  К нему готовятся также весомо, скрупулезно и значительно, понимая важность ежегодного торжества.