Роберт Фрост - Gathering Leaves

Галина Девяткина
Сбор листьев

Лопатой  листья подгребаю,
Как будто, ложкой их хлебаю,
Мешки, что листьями полны,
Объёмны с виду и мощны.

А я шумлю, брожу по саду,
И рад такому листопаду, -
С оленем, зайцем так похожи –
Как листья убегают тоже.

Но в кучи листья я сгребаю,
Летящих, крепче обнимаю,
И ускользающих сквозь руки,
И что в лицо летят со скуки.

Могу  грузить и выгружать,
Их вновь и вновь хочу сгребать,
Пока сарай весь заполняю,
А что потом? Я сам не знаю.

И вес их лишь оскудевает,
По росту  своему скучают,
С землей в одно прикосновенье,
Они теряют цвет в мгновенье.

От них и пользы, вроде, нет.
А кто  мне скорый даст ответ,
Каким быть должен урожай,
Но листья есть, их собирай.

       * * *

Robert Frost  - Gathering Leaves

Spades take up leaves
No better than spoons,
And bags full of leaves
Are light as balloons.

I make a great noise
Of rustling all day
Like rabbit and deer
Running away.

But the mountains I raise
Elude my embrace,
Flowing over my arms
And into my face.

I may load and unload
Again and again
Till I fill the whole shed,
And what have I then?

Next to nothing for weight,
And since they grew duller
From contact with earth,
Next to nothing for color.

Next to nothing for use.
But a crop is a crop,
And who's to say where
The harvest shall stop?