Выйти в принцы

Владимир Кафанов
     Я в принцы мог бы выйти, но из принципа
Перед фортуной шапку не ломал.
Что нам родство монархов, если принцы-то
Принципиальны часто не весьма?
     Ведь в королевстве – тишина ли, гам ли там,-
Царит непроизвольный произвол:
И вот один гуляет праздным Гамлетом,
Пока другой работает как вол.
     Я в Крезы мог бы выйти, в те, кто пачками
Купюры загребает в свой карман,
Они потом их «отмывают» прачками,
Но счастливы при этом не весьма.
     И вот копейку садят, - рубль рОдится,
А всё грустны, как хряки на убой:
Деньгами им за все платить приходится –
За искренность, за дружбу, за любовь.
     Я в люди мог бы выйти – натуральные,
Кто рвет свою судьбу, как тетиву.
При жизни загоняют их в опальные,
А после эпохальными зовут.
     Мне кесарево по плечу и Богово,-
Настолько мой потенциал могуч…
Вот только выйти из себя – убогого –
Как ни стараюсь, что-то не могу…