Зарождение жизни

Елена Грислис
С удивленьем узнав океан,
Я гляжу в закопченный экран:
Как проклятье с запекшихся губ -
Вижу дышла  дымящихся труб.
Освещаю лучом миллион -
Лет - развеянных в руслах времен.

Чтоб домыслить кембрийцев кино
С батискафом спускаюсь на дно...
Ядовитого шлейфа струя
Вновь напомнит  -  всё было не зря:
Тех загадочных труб чёрный смог
С океана  нам  стелет порог.

...Ведь когда-то здесь не было вод,
И не жил рыбий странный народ:
Горы рушились,  с неба  раскаты
Сотрясали - ту -  землю  когда-то!
Шли навстречу метан с водородом,
Взмыв наверх кипятком,  словно воды.

Видно, сжалились  Бог и  Природа:
Падал дождь, дав земле кислорода.
В «биокамерах» клетки проснулись
И "молекулой жизни" вернулись:
Что в червях и медузах прозрачных;
Нектокарис  -  креветках невзрачных…

Те, не зная ни рамок, ни Веры,
Ели пищу бактерий из серы -
В ядовитых источниках бились,
Извиваясь друг с другом, плодились…
Осьминог стал царем тех рептилий -
Параллельных от мира флотилий.

До акул поднялись кровожадных!
И китов, ныне важных и знатных.
Стали свитой дельфинов активных,
И тюленей фривольно пассивных;
Да русалок  до жути пригожих…
Так похожих на нас, так похожих!


                19.08.2013



___________________________________


Кембрийский период начался примерно 570 млн лет назад, и продолжался 70 млн лет. Начало этому периоду положил эволюционный взрыв, в ходе которого на Земле впервые появились представители большинства основных групп животных, известных современной науке. В кембрийский период на Земле существовали громадные области, занятые континентальным шельфом, или материковыми отмелями. К этому времени в атмосфере образовалось много кислорода, а развитие твердых покровов привело к появлению новых жизненных форм, таких, как членистоногие, артроподы. Предком головоногих считается "нектокарис", у которого голова и верхняя часть туловища были как у ракообразных, а нижняя часть туловища и хвост - как у позвоночных животных. - прим. автора.