К 100-летию бабушки

Людмила Ивановна Долгих
Нет тропинки к колодцу с живою водой…
Сад зарос бузиной и оплёлся плющом…
Одиноко стареет покинутый дом,
Его ставни скрипят, покосилось крыльцо.

Верным брошенным псом ветер воет в трубе.
Плачет в дождь обветшалая крыша…
А когда-то под печкой чирикал сверчок,
И шуршали проказники-мыши.

Дом наполнен был солнцем и счастьем дышал.
Из сирени густой песни лил соловей.
По субботам хозяйка, подол подобрав,
Чисто мыла полы и купала детей.

Из трубы по утрам поднимался дымок,
Печь румянила хлебы, пекла пироги.
Если кто-то от хвори вдруг слёг, занемог,
Стены дома шептали:/Спаси… Помоги!/

Одиноко стареет покинутый дом…
Нет тропинки к колодцу с живою водой…
 *